أبو ملعقة الأفريقي
أبو ملعقة الأفريقي

معلومات عن أبو ملعقة الأفريقي ,  أبو ملعقة الأفريقي نوع من أنواع الطيور التي يرجع أصلها إلى أفريقيا وخاصة الصحراء الكبرى ، حيث أنه من الممكن أن يتم العثور عليه في الخزانات والبرك الإصطناعية ، ومن الممكن أيضا أن يتواجد في المياه الداخلية وفي الأراضي الرطبة والمستنقعات وضفاف الأنهار وأيضا من الممكن أن يتواجد في الأنهار والسافانا .

أبو ملعقة الأفريقي يعتبر من الحيوانات الخجولة واليقظة والتي تتميز بالصمت الكبير فيما عدا لحظات التنبيه التي تحدث بين الحيوانات والتي يقوم بها بإطلاق صوت تنبيه قوي للتنبيه بوجود خطر ، وهو يرجع أصله إلى المياه الداخلية الضحلة ، ومن الممكن أن يتواجد في العديد من المناطق في مختلف أنحاء العالم ، وهو يفضل بشكل كبير التغذي على اللافقاريات والأسماك والقشريات والمحار ومن الممكن أن يتغذى على الحشرات واليرقات والرخويات .

أبو ملعقة الأفريقي يفضل بشكل كبير التواجد بشكل منفرد وهو من الطيور التي تعيش دائما مع زوجة واحدة فقط ، على الرغم من أن التزواج من الممكن أن يحدث أكثر من مرة في موسم التزاوج ، وهو من الممكن أن يصل في الطول إلى 90 سم ، كما أنه يتميز باللون الأبيض والساق الحمراء ، ويصل حجم الجناح الخاص به إلى 403 ملم ، وهناك أيضا تشابه كبير بين الذكور والإناث في الشكل ، والمناقير الخاصة بهم تتطور معهم منذ الولادة بشكل تلقائي .

أبو ملعقة الأفريقي تبدأ مرحلة التزاوج الخاصة به في فصل الربيع ، وبعد التزاوج تتمكن الأنثى من وضع من 3 إلى 5 من البيض ويكون ذلك في أعشاش من العصى والقصب ، ويكون في أغلب الأحيان بالقرب من المياه بين القصب والمستنقعات والصخور والمنحدرات ، ويكون بداخل العش بعض المواد النباتية والأوراق ، وهو من الممكن أن يصل في العمر إلى 17 عام .