هناك عدد من الحالات التي تتواجد في كندا ويكون بها المهاجر متزوج من شريكة كندية ويرغب في الحصول على عمل وهذا من الممكن أن يتم وفق عدد من الشروط بناء على حالة الطرف الكندي, وسوف يتم توضيحها فيما يلي:

حالات العمل إذا كان الزوج غير كندي

أولا : إذا كان الزوج يحمل الجنسية وشريكته تحمل الإقامة الدائمة

في حالة إذا كان الزوج يحمل الجنسية الكندية وشريكه يحمل الإقامة الدائمة, فأن شريكه يستطيع العمل بمفرده دون أن يكون بحاجة للحصول على تصريح عمل.

ثانيا : إذا كان الزوج يحمل الجنسية وشريكته تحمل الإقامة المؤقتة

إذا كان الزوج يحمل الجنسية الكندية وشريكه يحمل إقامة مؤقتة, فأن الشريك في تلك الحالة لا يستطيع الحصول على تصريح عمل, شرط أن يكون معه إقامة لمدة 6 أشهر فأكثر.

نصائح بعد التقديم على تصريح العمل

لابد من التأكد أن سوق العمل في كندا ليس به الوظيفة التي يرغب في شغلها الزوج الغير كندي.

لابد أن يقوم صاحب العمل بإرسال وثيقة لميا وهي وثيقة خاصة بتقييم سوق العمل في كندا ومعرفة احتياجاته.

في حالة استطاع العامل الحصول على تلك الوثيقة بإمكانه تقديم للحصول على تصريح عمل شرط أن تتوفر تلك المستندات وهي:

  • رسالة عقد عمل من صاحب عمل كندي.
  • صورة من وثيقة لميا.
  • رقم وثيقة لميا.