يرغب الكثير من الشباب في الحصول على الجنسية الكندية, وهناك العديد من الطرق للحصول على الجنسية الكندية ومن بينها الزواج من كندية للحصول على الإقامة الدائمة, وذلك وفق عدد من الشروط والخطوات التي سيتم توضيحها فيما يلي:

شروط وخطوات الحصول على الجنسية الكندية عن طريق الزواج

  • يجب أن يقدم الزوج طلب للإقامة الدائمة وتقوم بدعمه زوجته الكندية كراعي, وهذا الطلب يتراوح مدته 6 أشهر إلى عام, وفي تلك الفترة يعيش الزوج في بلاده الأصلية, إلا إذا كان مقيم بصورة مسبقة في كندا.
  • ثم تبحث وزارة الهجرة على مدى مصداقية هذا الزواج, وإذا كان الغرض الوحيد هو إعطاء الجنسية الكندية للزوج أو أغراض أخرى.
  • ثم يطلب من إِشهار زواج طبيعي ومعلن, وقد يطلب من الزوجين أيضا إضافة صور لحفلة الزفاف مع عقد الزواج.
  • على الزوجين إثبات مكان للإقامة سويا سواء داخل أو خارج كندا.
  • فإذا كان الزواج للمصلحة فقط فيرفض.
  • من الضروري أن تكون الزوجة الكندية أكبر بكثير من الزوج الغير كندي,أو يكون الزوج لدية إعاقة أو مستوى اجتماعي ضعيف.
  • وبعد قبول طلب الإقامة الدائمة لابد من الزوج الإقامة في كندا من 3 إلى 4 سنوات على الأقل حتى يكون مصالح للتقدم لطلب الجنسية.
  • وإذا مر الأمر بشكل طبيعي فسوف يتم منح الجنسية الكندية للزوج الغير كندي خلال فترة ما بين 4 : 5 سنوات بعد الزواج.

ما الذي يحدث إذا تم الطلاق بعد الحصول على الجنسية.

حدد القانون الكندي شرط استمرار الزواج لمدة عامين, فيتم حصول الزوج على الجنسية, ويحق للحكومة الكندية النظر في إلغاء تلك الجنسية إذا لم يمر العامين, ويستثني من هذا الشرط العلاقات الزوجية التي نتج عنها أطفال أو التي ثبت وجود مشكلات بداخلها.